19 основных достопримечательностей Сыктывкара

Сыктывкар

Сыктывкар – столица республики Коми. Город расположен на слиянии двух рек – Сысолы и Вычегды. Эта территория имеет свои достопримечательности и известна человеку с древности, самые ранние археологические памятники датируются эпохой неолита. История поселения берет начало в XVI в., когда в рамках русской колонизации началось активное заселение и освоение края русскими. Постепенно они заменили зырянское название на более удобное русское, дав поселению имя Усть-Сысольск. Параллельно существовало название Сыктывдин – «территория при реке Сыктыв», иногда просто называли «Кар» – город. В начале 20 столетия город получил свое привычное сегодня имя.

Куда сходить и какие достопримечательности помотреть в Сыктывкаре за один день

Прогулка по ул. Кирова от аэропорта в сторону собора Стефана Пермского позволит по пути обозреть ряд достопримечательностей. Сразу же на площади памятник «Рассвет над Чукоткой», отсюда можно дойти до мемориала памяти жертв репрессий и задуматься об Отечестве и его истории.

Мемориал, воздвигнутый в память о жертвах репрессий

Чтобы отвлечься от грустных размышлений, стоит зайти в Национальную галерею и погулять по парку скульптур. Стоящий рядом Национальный музей Республики Коми вновь погрузить в историю. Так, в раздумьях можно добраться тихим ходом до Свято-Стефановского кафедрального собора, на его территории посмотреть памятник Петру и Февронии, полюбоваться храмом.

Если есть время, можно съездить с ребенком на выходных в сыктывкарский зоопарк или погулять по скверам и паркам. Есть «Бульвар семьи и мира» (Покровский), «Сквер общения (ул. Морозова)», Мичуринский парк. Хороши для семейных и романтических прогулок.

Основные красивые места для фотосессий

Если вы ищете, куда пойти, чтобы сделать красивые снимки, отправляйтесь к собору и на берег реки Сысолы. Это основные места, на фоне которых можно сделать красивые фото. Прогулочная зона открывает возможности для фантазии. Скверы и парки и их арт-объекты также могут стать фоном для красивых и памятных фотографий. Стоит сделать фото с символами зырянского алфавита – буквой Ӧ или надписью «Сыктывкар» на перекрестке улиц Орджоникидзе-Карла Маркса.

Надпись

Название, запечатленное в виде памятника

Стоит сходить и в парк имени С.М. Кирова, который славится уствновленным тут символом любви из камня – памятником в виде сердца в ладонях. Фотографии оставят теплые воспоминания о холодном, но уютном городе.

    «Знак, рядом с которым все фотографируются»

    • «Знак
      Такие знаки есть во многих городах России
    • «Знак, рядом с которым все фотографируются»
      Эта достопримечательность была подарена жителям на 50-летие района
    • На фоне таблички
      Рядом с ним фотографируются не только гости города, но и местные жители

    В сентябре 2012 г. на одной из улиц города (перекрёсток Коммунистической и Интернациональной) был поставлен знак, похожий на дорожный. Он был разработан студией Артемия Лебедева и на нем именно указанная надпись. Знак был поставлен в рамках флешмоба для типичных фотографий в стиле «я и памятник». В марте 2014 года знак был убран с улицы, его крепление было повреждено.

    Памятник российскому рублю

    • Памятник российскому рублю
      Символ был установлен в 2015 году отделением Национального банка Коми
    • Памятник российскому рублю
      Прозрачность арт-объекта создает иллюзию его парения в воздухе
    • Местная жительница на фоне композиции
      Как и ко всякому монументу сюда тоже несут цветы

    В сквере на Стефановской площади 16 октября 2015 г. был со скромной торжественностью открыт памятник рублю. Инициатива исходила от Национального банка Коми. Предполагалось, что арт-объект, аналоги которому есть и в других городах России, будет популяризировать отечественную валюту. Но 27 апреля 2018 г. памятник рублю был разбит в буквальном смысле вдребезги.

    Памятник сапогам

    • Памятник сапогам
      Материалом явился сплав кованого железа
    • Близняшки
      Железная обувь имеет внушительные размеры, в ней легко может поместиться ребенок
    • Вид сверху
      Таким образом жители увековечили память и славу первостроителям Эжвинского района, которые возводили жилые дома, дороги, детсады и школы

    На въезде в один из районов города – Эжвинский в 2014 г. поставили «сапоги» в стиле уличной скульптуры. Они отдают дань памяти первым строителям района, которые добирались сюда по бездорожью, переобуваясь в специально крепкие и высокие сапоги.

    «Париж»

    • «Париж»
      Старые дома постепенно сменяются дорогими новостройками
    • "Париж"
      Здесь бараки и коттеджи мирно соседствуют друг с другом
    • Дорога в местечко
      Здесь самое дорогое жилье в городе

    Район города, не имеющий официального статуса, у местных зовется «местечко». Примечателен только названием. После Отечественной войны 1812 г. за городским валом поселили пленных французов. Французы и местные тесно общались, изучали язык друг друга, пленные участвовали в праздниках. После окончания наполеоновских войн и подписания мирного договора в 1815 г. были отпущены домой. А за местечком закрепилось специфическое для русского севера название.

    Дом купца Оплеснина

    • Дом купца Оплеснина
      Материал постройки - камень
    • Вид сбоку
      Здание является памятником истории и культуры и охраняется государством
    • Дореволюционное фото
      После революции 1917 года здание национализировали

    Исторический и культурный памятник, здание XIX в. принадлежал богатому купцу Василию Петровичу Оплеснину, который использовал первый этаж под магазин, а второй в качестве жилья. Был уважаемым в городе человеком, актвно участвовал в общественной жизни. Революция 1917 г. лишила его всего, даже дома. На сегодняшний день в бывшем купеческом доме, пережившем множество организаций и управлений, находятся образовательный центр российских немцев и управление ФСБ. Достаточно типично для провинциальных городов.

    Церковь Христа-Спасителя

    http://церковькоми.рф
    • Церковь Христа-Спасителя
      Здание интересно по архитектуре, в ней смешались несколько стилей, возникают ассоциации и с кирхой, и с православной церковью
    • Церковь Христа-Спасителя
      Храм принадлежит местной общине евангельских христиан-баптистов
    • Священнослужитель на службе
      На божественной литургии в кирхе

    В 1995 г. началось строительство молитвенного дома общиной евангельских христиан-баптистов. Нетипичная высота церкви – три этажа, также вызывает интерес. Убранство храма аскетично, отсутствуют иконы или фрески. Но это не мешает ему быть центром духовной культуры: при храме работает воскресная школа, действует подростковый клуб, богослужения проходят в сопровождении хора.

    Свято-Казанский храм

    • Свято-Казанский храм
      Расположен на берегу реки Сысолы, в местечке Кочпон
    • Свято-Казанский храм
      Находится храм в одном из живописных мест города
    • Служба
      После Великой Отечественной войны храм был освящен вновь и в нем начали вести службы

    Образ Казанской Божией Матери – главная икона храма. Она невероятным образом уцелела в разрушительном пожаре начала прошлого столетия и признана чудотворной. Храм стоит на «намоленном месте» – когда-то здесь стояла часовня святых праведников и чудотворцев Прокопия и Иоанна Устюжских.
    После удивительного спасения иконы на этом месте был вновь возведен храм, посвященный Богоматери. Годы Советской власти стали для церкви очень тяжелыми. Превратившись в место ссылки, он потерял и свое значение, став с 1939 г. избой-читальней. Прихожан храм поражает тихой и уютной атмосферой, внутренним ощущением благости и умиротворения.

    Арт-объект «Метро»

    • Арт-объект «Метро»
      Звуки транслируются в переходе жилого дома через мощные колонки
    • Звуковая инсталляция
      Памятка на стене
    • Переход
      По задумке авторов происходит звучание звуков подземки

    В 2013 году в одной из городских арок в жилом доме (Ленина, 89) был установлен комплекс динамиков имитирующих звуки станции метро – гул поезда, шум толпы, объявления названий станций, музыка уличных артистов. Включается периодически на 15 минут, дополняет звуковую картину ветер, усиливающий впечатление.

    Столбы выветривания Мань-Пупу-нёр

    • Столбы выветривания Мань-Пупу-нёр
      Любители пешего туризма будут в восторге от маршрутов Плато Лаго-Наки
    • Столбы выветривания Мань-Пупу-нёр
      Печоро-Илычский заповедник организует для туристов походы в горы
    • Зимой
      Это плато является энергетическим местом силы

    Одно из семи чудес России, находится в междуречье Илыч и Печоры. Некогда на этом месте проводились языческие ритуалы манси. Именно на их языке названо это чудо природы – «малая гора идолов». Такие ассоциации вызывает форма горных остатков – семь столбов, стоящих на краю плато. Место отдаленное, труднодоступное. Попасть можно только в сопровождении опытного инструктора.

    Этнографический музей Республики Коми

    http://museumkomi.ru/
    • Этнографический музей Республики Коми
      Здание
    • Предметы крестьянского быта
      Экспозиция крестьянских вещей
    • Мебель
      Старинная мебель из красного дерева

    Открыт в 1911 г. усилиями местных краеведов-энтузиастов. Первые его коллекции составили собрания палеонтологических и археологических находок, этнографических предметов, книги. В дальнейшем они пополнялись из частных коллекций и монастырей. Музей проводил активную собирательную работу. Статус Национального музея он получил в 1994 г. Коллекции и выставки отражают историю края и местного населения с древности до наших дней.

    Национальная галерея Республики Коми

    http://www.ngrkomi.ru/
    • Национальная галерея Республики Коми
      Представлены картины как русских и советских художников, так и зарубежных
    • Национальная галерея Республики Коми
      Галерея является единственной представительницей такого рода в сфере культуры
    • Концерт
      Торжественное открытие выставки

    Музей изобразительных искусств, единственный в республике. Берет начало с 1943 г. У галереи богатая коллекция разнообразных предметов:  иконопись, живопись, графика, скульптура. Особенностью коллекций является то, что в них представлено как искусство коми, так и русское и европейское.

    Сад скульптуры

    ngrkomi.ru
    • Сад скульптуры
      Открытая экспозиция предлагает к осмотру около 30 произведений финно-угорских и других мастеров
    • Скульптура
      Расположен возле национальной галереи
    • Танцевальный коллектив
      Здесь проводятся празднества и концерты

    Небольшой сад возле национальной галереи. Изначально предполагалось, что в нём будут прогуливаться и размышлять о вечном воспитанники Духовного училища. С 1991 г. сад постепенно восстанавливается и становится местом демонстрации скульптур из фондов галереи. Интересно то, что сохранившиеся элементы композиции гармонично соседствуют с новыми насаждениями.

    Театр оперы и балета

    http://www.komiopera.ru/
    • Театр оперы и балета
      Имеет довольно большой зал, традиционный репертуар
    • Интерьер
      На фото красивое внутреннее убранство здания
    • Театр оперы и балета
      Зал театра имеет великолепную акустику

    Имеет относительно недолгую историю – с 1958 г., но большое значение для социокультурного пространства города и республики. Театр проводит международный фестиваль оперного и балетного искусства, фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России.

    Академический театр драмы им. В.Савина

    http://komidrama.ru/
    • Академический театр драмы им. В.Савина
      Театр носит имя первого драматурга из народа коми Виктора Савина
    • Фойе
      Интерьер театра слегка пафосный, но технические изменения позволяют вести спектакли в двух залах одновременно, работает студия видеозаписи
    • Ночная подсветка
      Ночью, благодаря красочной подсветке, здание служит украшением улицы

    Здание театра было построено в 1978 г. Характерные для советской архитектуры простые геометрические формы и нацеленность на практичность просматриваются во внешнем виде здания, хотя оно и полностью перестроено (в 2007 г. старое здание снесли, новое начали строить по похожему проекту). Обновлённый театр открылся в 2009 г.

    Скульптура «Рассвет над Чукоткой»

    • Скульптура «Рассвет над Чукоткой»
    • На фоне аэропорта
      Скульптура расположена напротив аэропорта
    • Скульптура «Рассвет над Чукоткой»
      Состоит из фигуры мужчины оленевода, над которым кружат птицы

    Стоит возле аэропорта. Имеет и другое название – «Юноша с птицей». Установлена в городе в 1980 году и по замыслу изображает оленевода .который мечтает летать. Символика понятная для места установки. Но оленеводы чаще ассоциируются с Чукоткой, поэтому памятник служит темой для иронических высказываний жителей и туристов. Хотя образ очень поэтичный.

    Зоопарк

    https://syktyvkar.zoon.ru/entertainment/type/zooparki/
    • Зоопарк
      Вскоре здесь появится черная лама
    • Журавль серый и гусь
      Возник постепенно при станции юных натуралистов
    • Новые вольеры
      Интерьер заведения пополнился новыми вольерами

    Существует с середины ХХ в. В сложные послевоенные годы они занимались хозяйством, разводили сельскохозяйственных животных. Зоопарк получил свой статус в 2002 г., существует при Республиканском центре экологического образования. Животные самые разные, в общей сложности 95 видов (всего 700 экземпляров). 29 видов млекопитающих, 25 видов птиц, 16 рептилий и 4 амфибий, 20 видов рыб, 1 вид беспозвоночных. При зоопарке работает конно-спортивный клуб.

    Памятник букве ?

    • Памятник букве ?
      Фото сделано на фоне Национальной библиотеки Республики Коми
    • Фасад
      Читается как русская "Э", только более округло

    В 2011 г. в столице Коми у центра Коми культуры установили памятник букве исчезнувшего зырянского алфавита. Это монументальная вертикальная плита с гравировкой буквы. Символ национального языка, алфавит для которого составил Стефан Пермский в XIV в. И вместе с тем повод задуматься о судьбе русского языка в век цифровых технологий и кратких сообщений.

    Памятник Петру и Февронии

    • Памятник Петру и Февронии
      Фигуры влюбленных выполнены из бетона, а сверху бронзовое напыление
    • Освящение композиции
      На открытии скульптур было проведено их освящение
    • Памятник Петру и Февронии
      Скульптуры расположены на территории Свято-Стефановского собора

    Установлен на территории Свято-Стефановского кафедрального собора и торжественно открыт в июне 2014 г. Памятник довольно типичен, как и многие подобные, но если присмотреться, можно увидеть характерные для зырянской скульптуры зырянские черты лица. Недалеко информационный стенд, рассказывающий о любви этих святых. Постепенно формируется традиция фотосессий молодоженов у памятника святым. В знак любви, семьи и верности.

    Свято-Стефановский Кафедральный собор

    • Свято-Стефановский Кафедральный собор
      Храм виднеется издалека благодаря не только высоте, но и яркой подсветке ночью
    • Ночная архитектура
      Игра теней на фасаде храма
    • Свято-Стефановский Кафедральный собор
      Здание было полностью реконструировано

    Собор был построен в период с 1856 по 1896 гг. такой долгий период строительства объясняется тем, что велось оно на пожертвования населения, долго и неохотно расстававшегося с деньгами. Освящение собора состоялось в знаменательную дату – 500-летие со дня смерти Стефана Пермского, имя которого носит храм.
    Стефан Пермский проводил активную миссионерскую деятельность среди коми-зырян, составил азбуку зырянского языка, был первым пермским епископом. После смерти был канонизирован. Собору повезло меньше: в годы борьбы с религией в 1929 г. он был превращен в рабочий клуб со столовой при нём, а в 1932 г. храм полностью разобрали до основания.


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<