16 основных достопримечательностей, которые стоит посмотреть в Кемерово
Кемерово – город с размытой историей создания со своими достопримечательностями. Кемеровчане не сохранили достоверных документов о возникновении города. Официальным годом рождения считается 1918-й, когда в Томске уездный совет принял решение о придаче деревне Щегловка статуса города. В Кемерово вырос первый человек планеты Земля, вышедший в открытый космос Алексей Леонов, родились известный современный российский драматург ЕвгенийГришковец, популярная ведущая медицинских ток-шоу Елена Малышева, участница популярных юмористических программ Татьяна Лазарева и другие. Как писал в свои полубиографической книге «Река» драматург-кемеровчанин Евгений Гришковец, в родном городе всё рядом.
Какие интересные места посмотреть в Кемерово за один день
Все достопримечательности города можно посмотреть за несколько часов, а не то что за несколько дней. Расположены они в большинстве своём компактно в так называемом Старом городе (или Центре), здания в котором строились в 30-50-е годы и отличаются стилем именуемым сталинским барокко.
Поэтому не составит труда начать туристу, например, со Знаменского собора. Маршрут основной простой и интересный. Затем пересечь по Университетскому мосту реку Искитимку к плавательному бассейну «Лазурный». Напротив бассейна – корпуса Кемеровского госуниверситета. В одном из Музей археологии и этнографии. После музея переходим улицу к филармонии и оказываемся у монументальной композиции «Сила шахтерских традиций».
Далее из Кемерово можно направиться в Томск, посетить некоторые музеи и увидеть знаменитые памятники. Далее можно взять курс на Новосибирск, Омск, знаменитый Челябинск, и Уфу, родину певицы Земфиры.
Если держать курс на запад, то самыми интересными городами для посещения станут Самара, Казань и Нижний Новгород с местным Кремлем. При путешествии с детьми можно направиться в Великий Устюг и посетить резиденцию Деда Мороза. И завершить свое путешествие в Северной Столице.
Оглядевшись по сторонам, уже увидим часовню «Всех скорбящих радость». От нее идём ещё дальше метров триста на площадь Советов и видим спину скульптуры вождя мирового пролетариата. Далее двигаемся в направлении указанной правой рукой Ильича по проспекту Советскому. Еще метров через 500 по правой стороне проспекта Музей изобразительных искусств, после него метров через триста на левой стороне Областной театр драмы с фонтаном.
Куда сходить с детьми
Конечно, же в Парк Чудес. Куда сходить на выходных, отпадает вопрос. К вашим услугам также парки попроще: «Антошка» (у Искитимского моста), детский городок парка имени Веры Волошиной (Центральный район), парковая зона бульвара Строителей, парк «Берёзовая роща» (Кировский район), красивая природа. Присмотритесь к репертуару театров: драматический, театр для детей и юношества (ул. Арочная, 10), кукольный театр (ул. Весенняя, 19). Есть детские зоны в крупных торговых центрах: «Променад-1, -2, -3», «Я» и «Облака».
Красивые достопримечательности в городе
Самые красивые места и для глаз, и для фотосессии, и для памяти: Притомская набережная (на ней Мемориал Славы) и на неё можно выйти из Парка Чудес, а также правый обрывистый берег Томи (площадка перед монументом Неизвестного).
Парк Чудес
parkchudes.infoГлавный городской постоянно действующий парк развлечений и аттракционов.
Городской парк в этом качестве начал работу ещё в 1926 году. Но не ждите 80-летней ветхости. В последнее десятилетие парк изменился. Здесь приятно проводить время всем кемеровчан. Но всё-таки Чудес здесь не ждите: стандартный набор развлечений такого рода.
Никольский собор
nikolsky-sobor.ruВ советский период истории этот собор (святителя Николая Мирлийкийского чудотворца) был единственным (с 1967 года) официальным православным культовым заведением в городе. Оттого оно старейшее. Основан ещё в 19 веке. Открывался, закрывался. Стабильно начал работу после ВОВ.
Если составлять карту святых мест Кузбасса Никольский собор должен туда обязательно быть включён. Здесь находится икона Божьей матери «Знамение» и мощевик с частицами мощей двенадцати святителей.
Церковь Святой Троицы
hram-sv-troitsy.narod.ruЭту церковь отличает особенное архитектурное решение. Православный стиль. Вход в храм как на возвышение, четыре купола – символизирующие Бога и собственно Троицу. Церковь строилась долго (с 1996 по 2002 год), но неторопливость стоила той эстетики, что дарит взгляду. Место это на восточной окраине города намоленное. До храма здесь размещалась часовня, приспособленная из помещения принадлежавшего автотранспортному хозяйству.
Церковь Дмитрия Донского
Это небольшой крестильный храм при церкви Богоматери «Утоли мои печали», расположен среди новостроек микрорайона Южный. Отличительная черта церкви – несовременный материал. Храм деревянный, обшит вагонкой, крыша восьмерковая, колокольня архаичного вида. Хотя построено в 1996 году. Потому при посещении возникает непередаваемая словами стойкая аура древности православия.
Монументальная композиция «Сила шахтерских традиций»
Новейшая достопримечательность Кемерово. Открыта 26 августа 2017 года. Это цветомузыкальный фонтан с тремя бронзовыми фигурами шахтёров на фоне контура границ Кемеровской области. Расположен он на Площади искусств, что перед областной филармонией. Посещать фонтан лучше летом в вечернее время. У шахтёров горят фонарики, 200 струй воды освещаются цветом ленты знака «Шахтёрская слава», в тонах флагов Кузбасса и городов области. Звучит бравурная музыка.
Композиция эта — штука новая. Не каждый кемеровчанин о ней знает, и крепко в число культовых мест города она ещё не вошла.
Мемориал Славы воинов-кузбассовцев
В 1945 году на этом месте положили просто памятный камень в честь солдат погибших в Великой Отечественной, а монумент был открыт только к 30-летию Победы, в 1970-м.
Мемориал, выполнен из белого камня, но не блещет скульптурными изысками и изящными формами (за что молодёжью иногда именуется «рашпилем»: рашпиль – это самый крупный напильник для грубой обработки металла). Что, впрочем, оправдано, символизирует суровость и реальность испытаний в годы войны. Рядом с памятником работает Вечный огонь, что и создаёт мемориальный комплекс.
Часовня «Всех скорбящих радость»
Мраморная часовня в балканском стиле была воздвигнута по инициативе администрации Кемеровской области в 1993 году. Посвящена памяти погибших на производстве шахтёрам.
Посещение часовни во время свадебного круиза по городу стало практически обязательным. В летние субботы рядом часовню посещают очень много пар молодожёнов.
Музей изобразительных искусств
kuzbassizo.ruКемеровская областная картинная галерея начала работу в 1969 году. К настоящему дню учреждение сохраняет статус — главного профильного музея Кузбасса. Идёт в ногу со временем. Как в техническом смысле, так и в культурном: не замыкается на классике. Экспозиции живые и довольно часто обновляются.
Музей археологии, этнографии и экологии Сибири
museum.kemsu.ru/main.htmlМузей основан в 1976 году. Как-то незаметно от экспозиционного уголка в одной из комнат разросся к сегодняшнему дню до крупнейшего вузовского музея Сибири. Если вас интересует флора и фауна, народы населяющее Южную Сибирь, то вам в первую очередь именно сюда.
Областной театр драмы
kemdrama.ruОбластной театр драмы имени Луначарского начался с 1934 году. Дал российскому театральному миру таких актёров как Владимир Самойлов, Георгий Бурков, Михаил Светин, Людмила Аринина и Алексей Панин. Именно здесь они начали свой творческий путь
«Драма» ассоциируются ещё и с фонтаном, расположенным перед зданием. Место «У фонтана» и небольшой парк долгое время являлись местом свиданий и встреч для кемеровчан старших поколений.
Монумент «Память шахтерам Кузбасса»
По заказу губернатора Кузбасса всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный в начале 2000-х начал работу над монументом, посвящённым шахтёрскому труду. В 2003 году на крутой скале, именуемой в народе Красной горкой, правого берега Томи и появился результат труда, выполненный в характерной для Неизвестного эклектичной манере.
Памятник Михайло Волкову
В 1721 году донской казак, рудознатец Михайло Волков (фигура, прижимающая кусок угля к сердцу) по заданию петровской Бергколлегии побывал в будущем Кемерово с целью разведки месторождений полезных ископаемых и сообщил о наличии здесь угольной Горелой (Красной) горы.
Данное обстоятельство выдвинуло Волкова по факту в фактические основатели города, так как положило начало промышленному освоению Кузбасса и бурному развитию населённых пунктов, которые в итоге стали городом. Силуэт скульптуры Волкова часто используется в городской символике.
Памятник В. И. Ленину
Одна из самых крупных скульптур области расположена на главной площади области и города. Установлена была в 1970 году. За спиной у Ленина, приехавшему из Ленинграда (изготовлен на «Монументскульптуре»), главное здание областной администрации (в нем – рабочий кабинет губернатора), по правую руку сзади– второе здание обладминистрации, по левую сзади – областное отделение ФСБ, по правую впереди – мэрия, по левую впереди – главпочтамт. В общем, поставлен он так не случайно. Даже правой рукой указывает путь на… Запад(?!). Простите, точно на Москву. Главный казус кемеровского Ленина – женское пальто (правый борт нахлёстывается на левый), которое на него «надел» скульптор Л. Кербель.
Соборная мечеть «Мунира»
dumko42.ruНесмотря на то, что значительная часть населения исповедует ислам, в Кузбассе отсутствовали значительные мечети. В 2008 году после семи лет строительства ситуация была исправлена постройкой соборной мечети «Мунира».
«Мунира» — нерядовое явление в смысле архитектуры. Она совмещает в себе арабский, турецкий и самаркандские стили.
Знаменский кафедральный собор
zsoborkem.cerkov.ruГлавный и крупнейший православный храм Кузбасса. Благодаря тщательному выбору места постройки, сверкающие позолотой купола собора видны из многих точек города. Строительство началось ещё при советской власти (с 1990) и завершилось в разгар лихих 90-х (1996).
Музей-заповедник «Красная горка»
Музей современного типа расположен на Красной горке, является заповедником. В общем, если вы хотите знать побольше о Кемерово и Кузбассе, то вам в первую очередь сюда. «Красная горка», открытая в 1991 году – это не пыльные экспонаты, а в большинстве своём интерактивные экспозиции, где к некоторым экспонатам даже нужно прикасаться.