22 самых основных достопримечательностей Петрозаводска

Петрозаводск – уникальный город с богатой историей и активной культурной жизнью. Здесь находится огромное количество театров, художественных выставок и музеев и других достопримечательностей, которые не дадут вам тосковать. Можно посетить оперетту, сходить на театральный спектакль или мастер-класс. Если хотите – научиться делать авторских кукол своими руками, попробовать себя в ремесленных мастерских. Для активного отдыха подойдут основные варианты: катание на лыжах или уроки скалолазания. Главное, выбрать курс своего будущего отдыха в Петрозаводске.
Что посмотреть в Петрозаводске за один день

Нулевой километр расположен на пересечении улиц Свердлова и Дзержинского — у здания Почты России Республики Карелия
Начинать экскурсию по городу рекомендуется с набережной Онежского озера, где стоит не только полюбоваться вдохновляющим видом на залив, но и осмотреть современные скульптуры и памятники, расположенные вдоль берега.
Потом, прогулявшись по центральным улочкам, стоит попасть на площадь Кирова. Здесь находится несколько театров. Можно сходить на оперу, балет, посетить современные спектакли или кукольные представления. Особенно если вы время проводите с детьми. Тут же вниманию представлены музеи, к примеру, Национальный музей изобразительных искусств. И завершить экскурсию можно в здании ремесленных мастерских, где есть возможность попробовать силы в прикладном искусстве.
Куда сходить в городе летом/зимой/осенью

6 апреля 2015 года городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»
Жаркими летними днями и теплыми осенними тоже можно посетить пешие экскурсии по городу и окрестностях. Интересными будут прогулки по городу в поисках архитектурных памяток Петрозаводска. Можно даже осенью посетить ботанический сад, где насчитывается огромное количество видов растений, характерных для региона Карелии.
Тогда как зимой особой популярностью пользуется спортивно-развлекательный центр горка, где можно попробовать свои силы в зимних видах спорта. Тут есть горки для катания на лыжах, каток и даже предоставляется возможность занятия фристайлом. Особого внимания заслуживает катание на “ватрушках”.
Красивые места в Петрозаводске для фотосессий
Город находится на берегах Петрозаводской губы, Немецкой губы, Заячьей губы Онежского озера, второго по величине озера ЕвропыЛучшие места для фотосессий как летом, так и зимой:
- набережная;
- знаменитый губернаторский парк;
- крыльцо Музыкального театра;
- полуостров в пойме Лососинки;
- двор на Луначарского.
Достопримечательности и развлечения в Петрозаводске для прогулок с детьми

Петрозаводск приравнен к районам Крайнего Севера
В Петрозаводске есть много мест, которые можно посетить с детками. Не будем останавливаться на банальщине типа поездка в ботанический сад. Хотя этот вариант тоже можно рассмотреть. Лучше отправится в кукольный театр, если дети маленькие. Или пойти на скалодром, где можно освоить методы скалолазания. Для девчонок интересно буде посетить мастер-классы по изготовлению кукол в музее “Эквилибриум”. Тогда как мальчишкам обязательно будет по душе экспозиция музея “Авангард”.
Куда сходить в городе вечером

Самое высокое место в городе – гора Кукковка
Если есть желание оставить свою машину и прогуляться по улице, то вам прямая дорога на набережную. На сегодня здесь открывается прекрасный пейзаж на залив, что позволит сделать красивые фотографии. Можно поговорить и расслабиться за чашечкой кофе. Хотя для вечернего времяпрепровождения лучше посетить один из театров города. Здесь можно взять билеты на оперу, балет (Музыкальный театр), в филармонию (Карельская государственная филармония) или же на спектакль (Национальный театр). Все зависит от вашего желания.
Большинство ресторанов и кафе города, расположенных в центре, предлагают европейского меню. Для желающих побаловать себя национальной кухней стоит посетить “Карельскую горницу”.
В Петрозаводске есть на что посмотреть. Здесь скопилось такое количество музеев, театров и развлекательных центров, что не знаешь, куда бежать раньше. Можно посетить различные выставки изобразительного и прикладного искусства, попробовать себя в роли создателя кукол. Здесь красивая архитектура, набережная озера и настоящий ботанический сад. Все развлечения для того, чтобы интересно в городе было любому туристу.
Центр традиционных ремесел
https://vk.com/craftcenterЦентр традиционных ремесел расположился в здании 19 века. Попадая сюда, у каждого появляется возможность не только посмотреть на экспонаты, но и попробовать силы в прикладном искусстве. При центре открыты учебные классы, где мастера помогут ознакомиться с современным и традиционным декоративно-прикладным искусством Карелии. Тут же открыта сувенирная лавка, где можно приобрести изделие ручной работы в подарок близким и родным.
Карельская государственная филармония
http://kgfptz.ruЭто крупное концертное учреждение, расположенное по улице Кирова. В фойе представлены выставки изобразительного искусства, фотографии и графика. Сюда постоянно приглашают талантливых дирижеров, певцов и инструменталистов. Хотя при филармонии есть свой концертный коллектив — Симфонический оркестр русских народных инструментов «Онего». Особой популярностью сегодня пользуются вечера джазовой музыки. Здесь же проводятся множество фестивалей и конкурсов: «Осенняя лира», Дни камерной музыки, «Jazz-караван», «Белые ночи Карелии» и «Окно в Россию».
Музей геологии
https://vk.com/club27139476Музей открыли при институте геологии в 1961 году. В качестве экспонатов представлены ведущие полевые образцы работников института и других научно-исследовательских центров. Хоть выставка начиналась с небольшого фонда, сегодня здесь насчитывается около 3500 единиц. При музее организована учебно-образовательная работа в виде регулярных занятий, а также учебная практика для студентов. Среди экспонатов популярны следующие минеральные камни: солнечный камень, корунд, беломорит, амазонит, апатит, аметист, а также ослепительной красоты силанит.
Музей истории костюма «Эквилибриум»
Музей полностью посвящен истории развития разного рода костюмов. Здесь представлена постоянная экспозиция кукол и временные выставки по другим тематикам. При музее открыта кукольная школа, где все желающие возрастом от 17 лет могут попробовать себя в создании кукол. Работы учеников школы несколько раз в год выставляются. Здесь также проводятся курсы и мастер-классы, к примеру, по методике пэчворк или по ленточной вышивке.
Городской выставочный зал
https://vk.com/gvz_ptzОснование муниципального выставочного зала датируется 1997 годом. Это одна из наиболее популярных выставочных площадок в центре города. В качестве экспонатов можно увидеть графику, скульптуру, художественные полотна, медиа-арт, фотографию и другие разновидности визуального искусства. Среди большого количества презентаций вниманию зрителя предложены два проекта для длительного просмотра: «Аквабиеннале», а также триеннале «Отпечатки».
Спортивно-развлекательный центр «Горка»
https://vk.com/gorkasportЦентр хоть и находится в пределах города, складывается впечатление, что попадаете в тихий лесной бор. На территории находится два спуска, чего вполне достаточно для катания. Для удобства и комфорта предусмотрено 4 современных подъемника. Чтобы заняться фристайлом, можно посетить мини сноуборд парк со специальными трассами и трамплинами. Особой популярностью пользуется катание на «ватрушках». Для любителей спокойного отдыха есть залитый каток.
Александро-Невский монастырь
https://vk.com/club4090821Основание монастыря датируется 1825 годом. Сюда приходили на праздники и выходные работники Александровского завода. Тоже названного в честь князя Александра Невского, защищавшего город от шведов. В советские времена здесь был краеведческий музей. И только в 1993 году началась реставрация, и здание снова перешло в руки церкви. На звоннице было установлено 8 колоколов, литых по старинной воронежской технологии.
Водно-спортивный центр «Акватика»
https://vk.com/akvatika.kareliaЕдинственный в Карелии водно-спортивный центр, построенный по последним стандартам европейских стран. Здесь предоставляются услуги развлекательного и оздоровительного характера не только для гостей города, но и для его жителей. Общая площадь центра составляет 6 тыс. кв. м. Можно посетить сауну, турецкую баню, горку-тобогган, детский и гидромассажный бассейн, водные групповые и индивидуальные занятия, тренажерный зал и многое другое. Развлечения на любой вкус и цвет.
Архитектурный ансамбль Круглой площади
Формирование ансамбля производилось с 60 по 80 года 17 столетия. Это два полукруглых особняка и два флигеля, выполненные в стиле классицизма. Сегодня здесь расположился Карельский Национальный краеведческий музей, а также Министерство культуры с подведомственными офисами. В центре площади установлен памятник Петру Первому, который стал основателем Петрозаводска.
Музей судостроительного завода «Авангард»
Открытие музея при судостроительном заводе датируется 1984 годом. Его основная цель рассказать о роли судостроения в истории региона, страны и всей Европы. Большая часть экспонатов выставочного зала это модели судов, мебель, сувениры и другие изделия, созданные на территории предприятия. Здесь же можно увидеть награды, дипломы и другие трофеи, полученные заводом за доблестный труд. При музее есть архив.
Скалодром
https://vk.com/skalodromptz1Скалодром является не только тренировочным центром для альпинизма, но и местом активного отдыха для любителей экстрима. Помещение имеет высокие потолки и стены. Они отделяются между собой различными выступами и карнизами, имитирующими скалистую поверхность. Зацепки расположены повсюду. Даже на потолке. Все делается для того, чтобы максимально приблизить место к природной среде. При желании здесь можно получить мастер-класс от тренера или провести чудный детский праздник.
Железнодорожный вокзал
http://petrozavodsk.dzvr.ruОткрытие железнодорожной станции в Петрозаводске датируется 1955 годом. Проектировал здание архитектор из Санкт-Петербурга В. П. Ципулин. Его шедевр относится к стилю позднего неоклассицизма. Хотя большинство зданий железнодорожного сообщения в Советском Союзе были похожи. В центре величественно расположилась башня с высоким шпилем. Она словно упирается в прямоугольный фундамент и поддерживается множеством колон.
Ботанический сад
https://vk.com/public56242848Основали ботанический сад еще в 1951 году на побережье Онежского озера. Основной целью горожан было желание изучить и сохранить растительность региона. Флора, расположенная в природной зоне средней тайги, находится на предельной для выживания территории. Множество видов нормально акклиматизируются в этих условиях. По саду можно прогуляться и своими глазами увидеть природное разнообразие региона.
Губернаторский парк
Губернаторский парк возник в 1917 году после объединения частного губернаторского сада и старинного парка, растения которого были высажены еще в 18 столетии. Красивая ландшафтная территория привлекает туристов и горожан своими пейзажами. Здесь можно скрыться от палящего солнца жаркими летними днями. И просто прогуляться среди зелени. Особенностью сада являются его деревья. Здесь можно увидеть лиственницы с двухсотлетней историей.
Крестовоздвиженский собор
Искать храм нужно в районе Зарецкого кладбища. Собор возвели силами пожертвования горожан в 1801 году. Но главным инициатором и меценатом события стал купец М. П. Пименов. В те времена он занимал должность городского главы. Было время (с 1930 по 1980 года), когда во всем Петрозаводске работали только два храма. Остальные религиозные учреждения попали под ликвидацию.
Государственный Карельский театр кукол
https://vk.com/teatr_kukol_kareliaВ 1935 году здесь появилась первая кукольная сцена во всем СССР. Сегодня же все изменилось, и репертуар театра направлен не только на детскую публику, но и на взрослых. В детских представлениях куклы могут меняться. Быть пальчиковыми, тростевыми или планшетными. Что только делает шоу еще интересней. От чего только привлекается дополнительная аудитория и растет рейтинг театра.
Художественная галерея «Дом куклы» Татьяны Калининой
https://vk.com/club7227333Открытие частного музея датируется 1999 годом. Здесь представлена обширная коллекция экспонатов от Татьяны Калининой. Художник и заслуженный деятель культуры Карелии многие годы собирала кукол для выставки. Кроме игрушек можно увидеть гобелены, художественные и графические полотна, скульптуры. Но все же основой будут многочисленные куклы. Вход в музей платный.
Карельский Музей изобразительных искусств
http://artmuseum.karelia.ruХудожественную галерею открыли в особняке 18 века, который сегодня носит статус архитектурного наследия страны. Это произошло более двухсот лет тому назад. Сегодня здесь насчитывается огромное количество экспонатов:
картины 18-21 столетий;
работы ремесленников;
искусство древней Руси;
работы мастеров из Западной Европы.
Выставочные залы пополняются также благодаря Третьяковской галерее и Эрмитажу.
Карельский государственный краеведческий музей
http://nmrk.karelia.ruМузей работает во многих направлениях и специфицируется не только на этнографии, но и на естественных науках. Здесь выставляются экспонаты, рассказывающие о природе, многовековой истории и традициях народов и народностей, что в разные времена заселяли Карелию. Музей был основан в 1871 году под руководством губернатора Олонецкой губернии Г.Г. Григорьева. Все потому, что именно Петвозаводск раньше был центром.
Площадь Кирова
Центральная площадь города, где принято организовывать все главные торжества Петрозаводска. На площади расположены монументы архитектурного наследия 18-19 столетий и маленький скверик. В разные времена на площади располагались церкви, театр, кинотеатр, музей и даже Национальный театр. Все здания на площади за небольшим исключением имели прямое отношение к культуре и искусству.
Музей “Полярный Одиссей”
http://polar-odyssey.orgЭто не просто морской музей, а полноценный культурный центр, датируемый в 1978 годом. Все начиналось с одной лодки под названием «Полярный Одиссей» (от чего и пошло название музея). Она одолела путь от Петрозаводска и до Кронштадта, а потом вернулась обратно. Сегодня здесь можно посмотреть более 30 деревянных суден, которые покоряли просторы морей и океанов. Некоторые из них принимали активное участие в соревнованиях.
Набережная Онежского озера
Реконструкцию набережной произвели буквально недавно, в 2003 году. Все обустроили с стилистике 21 столетия: брусчатка, аккуратные кованные фонари, беседки и симпатичные клумбы. В Петрозаводске это первое место для туристов. Сюда приходят приятно провести время, прогулявшись по набережной. Здесь открывается красивый пейзаж на озеро. Он просто вынуждает назначить встречу на набережной. Дружескую или даже романтическую.