16 интересных достопримечательностей города Элиста

Калмыкия отличается от остальных регионов и значительно. Как только въезжаешь на ее территорию местность становится более ровной. Это свидетельствует о том, что перед туристами начинается степь. Крупных городов в республике немного, самым большим и густонаселенным считается ее столица, Элиста. Главной особенностью является вероисповедание большинства жителей, почти все здесь верят в Будду. В статье я расскажу какие основные достопримечательности стоит посмотреть, куда сходить и по какому маршруту.
Какие достопримечательности посмотреть в Элисте за один день
Город небольшой, при желании почти все достопримечательности можно осмотреть за день, но это лишь в том случае, если вы заказали тур. Самостоятельный приезд в город для его изучения потребует задержаться на несколько суток.
За короткий промежуток времени можно много чего посмотреть, если правильно распланировать поездку:
- суточное пребывание позволит рассмотреть все получше, если начать ознакомление с центральной площади, затем переместиться на улицу Ленина, а от туда в Шахматный городок;
- если пребывание в Элисте планируется на 2-3 дня, то тут можно сильно не спешить, за это время при наличии личного автомобиля можно изучить не только центральную часть города, но и побывать в буддийском храме «Сакюсн-Сюме».
Элиста очень колоритный город, здесь очень понравиться любителям шахмат и людям, интересующимся буддийским верованием.
Буддийский хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
В Элисте находится крупнейшая святыня для буддистов хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Храм представляет собой большое белоснежное здание, построенное с учетом всех норм и законов. По периметру храм окружает забор, через каждые пять метров которого возведены небольшие статуи.
Входа на территорию обители четыре, с каждой стороны света по одной, а вот в сам храм можно попасть через два входа, южный для верующих и туристов и северный, который служит служебным входом.
Буддийский храм «Сакюсн-Сюме»
Шесть километров отделяют от Элисты второй по величине буддийский храм «Сякюсн-Сюме». Такое месторасположение было выбрано недаром, сразу за святыней находится степь, где должны были разместиться учебные корпуса, монастырь и гостиница. Место под возведение храма было освящено в начале девяностых годов прошлого века лично Далай-ламой XIV, воздвигли же святыню через четыре года. В 2004 году была проведена церемония «рандэ», только после этого храм стал настоящей обителью для богов.
Ступа Просветления
К достопримечательностям Элисты буддийского направления относится Ступа Просветления. Сооружение в 11 метров высотой было построено в конце 90-х годов прошлого века на пожертвования последователей учения Будды России и Украины. Власти города выделили землю под Ступу безвозмездно. Открытие пришлось на июль месяц и с тех пор в любое время суток каждый желающий может прийти и получить порцию покоя и благоденствия.
Отличительной чертой территории, на которой расположена Ступа Просветления, является большое количество канатов с разноцветными флагами с мантрами, таким образом была отдана дань духам воздуха.
Пагода Семи Дней
В начале 2000-х годов на центральной площади города была выстроена Пагода Семи Дней, в строительстве которой принимали участие монахи из Индийского монастыря Гьюдмед.
Ранее здесь находился памятник вождю пролетариата В.И. Ленину, который сильно пострадал при заворушках в 2004, по распоряжению властей его убрали с одноиименной площади. На его месте воздвигли 15-ти метровую святыню, которая как нельзя лучше вписалась в городские пейзажи, придала площади истинных восточных ноток.
Золотые Ворота в Калмыкии
Одной из главных достопримечательностей калмыцкой столицы считаются Золотые Ворота, расположенные в самом центре города. Их возвели еще в 90-тых годах прошлого века, внешний вид строения сам говорит за себя, все было сделано в лучших традициях буддийской культуры. Прогулка вдоль ворот поведает всю историю калмыцкого народа в 28 изображениях.
Арка с иллюстрациями является для буддистов чем-то вроде очистителя, пройдя сквозь нее верующий снимает с себя весь негатив. Популярна она и среди молодоженов, фото на память обязательно станет залогом долгой и счастливой жизни.
Казанский кафедральный собор
В южной части города легко отыскать главный православный собор Элисты и Калмыкии. Казанский кафедральный собор был воздвигнут на месте православного храма в честь воздвижения Креста Господня, который с 30-тых годов прекратил богослужения и был полностью разобран. До этого служба для прихода проводилась выстроенной в конце 19 века приходской школе.
Казанский собор в Элисте был освящен в июле 1997 года самим Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Патриарх после окончания строительства подарил собору две иконы: Казанской Божьей Матери и Влахернскую икону Божьей Матери, которые имеют большую ценность.
Храм-часовня Сергия Радонежского
Приписной храм Элисты находится в седьмом микрорайоне города, строительство которого было закончено в 2005 году. Место под часовню еще в конце 90-тых прошлого века было освящено самим Патриархом Алексием II. Открытие было приурочено сразу к двум событиям в городе, к 60-тилетию победы в Великой Отечественной Войне и десятилетию основания епархии в Калмыкии.
Часовня представляет собой однокупольное сооружение, рядом с которой находится поклонный крест.
Город шахмат
http://www.chess-city.ru/Для проведения 33 Всемирной олимпиады по шахматам в Элисте был возведен Шахматный городок, который внешне напоминает элитный район столицы Калмыкии. Каждый из домиков имеет сове персональное название, тесно связанное с шахматными фигурами. Здесь часто проводят турниры по шахматам, как Всероссийские, так и Всемирные.
В дни, когда турниров нет, городок представляет собой одну большую гостиницу, которая просто утопает в зелени. Здесь часто можно встретить молодоженов, на территории городка есть действующий ЗАГС.
Музей шахматной славы
http://www.chess-city.ru/muzej/В шахматном городке Элисты, на главной его улице расположен необычный музей, единственный в своем роде. Музей шахматной славы был открыт в 2001 году, а через десять лет здесь провели реконструкцию. В 20011 году музею было присвоено имя великого шахматиста Михаила Таля, которое он носит до сих пор.
Здание музея разделено на две части, в первой расположили экспонаты с различных турниров по шахматам, подаренным друзьями К. Илюмжинову, первому президенту Калмыкии, его друзьями. Во второй можно подробно рассмотреть личные вещи, награды, сувениры М.Таля.
Мемориал «Исход и возвращение»
Восточная часть города имеет свою особую достопримечательность, на кургане расположена скульптура, которая несет много разных переживаний и эмоций зрителю. Автором является Эрнст Неизвестный, которому помогли в Нью-Йорке отлить из бронзы скульптуру. Мемориал посвящен памяти калмыцких жителей, которые были репрессированы Сталиным в 1943 году из-за того, что не смогли удержать город и отдали его фашистам.
На территории мемориала находится вагончик, именно в таких вывозили калмыков в Сибирь, а в самом кургане собрана земля со всех городов, в которых находились репрессированные.
Фонтан «Мальчик и дракон»
Центр Элисты украшает фонтан с героями народных сказов. Автор красочно изобразил одно из преданий, по которому мальчик помогает дракону вновь взлететь в небо, тем самым спасает свою землю от всевозможных катаклизмов. Ведь пока чудовище здесь, на землю обрушиваются ливни, молнии, громыхает гром.
Скульптура была открыта в середине 90-тых годов прошлого века, до сих пор самые маленькие жители Элисты подолгу заглядываются на это произведение искусства и не могут пройти мимо.
Фонтан «Три лотоса»
После реконструкции в 2006 году центральная площадь Элисты открылась для местных жителей и гостей города в совершенно другом виде, нежели ее привыкли видеть. Главным украшением стал первый в республике свето-музыкальный фонтан, который выполнен в форме трех цветков лотоса.
Стоит полюбоваться фонтаном в темное время суток, вода подсвечивается всеми цветами радуги, что оставляет неизгладимые впечатления. В дневное время лепестки цветов на солнце отдают золотом, пуская поблизости множество солнечных зайчиков.
Парк «Дружба»
Жители города очень любят прогуливаться в центральном парке, здесь будет интересно и приезжим. Туристы могут не только походить по аллеям и отдохнуть на лавочках, но и рассмотреть памятники, которых в парке предостаточно.
Особое внимание стоит обратить на белого старца Цыган Аава.
Триумфальная арка
Не менее известной достопримечательностью Элисты является триумфальная арка, которую открыли на 200-летие победы над Наполеоном. Выполнена она в буддийском стиле, установили в конце центральной площади города.
Красная школа
В конце улицы Ленина стоит одноэтажное здание из красного кирпича, это все что осталось от нескольких корпусов школы, которые были воздвигнуты в начале прошлого века для обучения детей из бедных семей, сирот и детей работников улуской администрации.
Данный корпус предоставлялся для обучения мальчиков, здесь для них проводили занятия на протяжении четырех лет, только после этого они могли поступать дальше.
Памятник Остапу Бендеру
Недалеко от шахматного городка в самом конце прошлого века в Элисте был установлен первый памятник литературному герою, а именно Остапу Бендеру.
Великого комбинатора стремятся проведать все любители шахмат местного и мирового масштаба. Говорят, что если подержаться перед матчем за коня, которого Бендер держит в руке, то победа неизбежна.