20 вариантов ответа на вопрос, куда сходить туристу в Хабаровске
Хабаровск – дальневосточные ворота России. Здесь много заслуживающих внимания достопримечательностей, которые знакомят с историей и культурой этого самобытного региона. Так что вопрос “Куда сходить в Хабаровске” – один из главных, если вы оказались в этом городе.
Что посмотреть за один день
За один день представление о городе можно получить, гуляя по центральному району города:
- Прогулку начать с «Арены Платинум», обязательно пройтись по Уссурийскому бульвару мимо Городских прудов до речного вокзала и прокатиться по реке на теплоходе.
- Прогуляться по Амурскому бульвару, побывать в музее «Рыбы Амура», посетить храм Святителя Иннокентия Иркутского и выйти на набережную Невельского.
https://www.youtube.com/watch?v=roofXA9nv6k
Если в распоряжении пара дней, то имеется возможность:
- отправиться в Приамурский зоосад;
- посетить Музей археологии с ребенком и совершить экскурсию к местам, где сохранились петроглифы;
- посмотреть на «Амурское чудо» и посетить музей истории моста.
Красивые места для фотосессий
Удачные фотографии, присущие только Хабаровску, получатся:
- На улице Комсомольской и Муравьева-Амурского, где находятся красивые старинные дома.
- Со смотровой площадки Утеса на набережной Невельского, откуда открывается впечатляющий вид на реку.
- В районе «Арены Платинум» можно сделать снимки с надписью «Я люблю Хабаровск».
- Фотографии «как на 5000-й купюре» получатся рядом с памятником Н.Н. Муравьеву-Амурскому или на фоне моста.
Белый театр
whitetheatre.ruБелый театр – центр авангардной театральной жизни Хабаровска. Он распложен на первом этаже жилого девятиэтажного дома. «Белый лист», как символ начала всего нового, стал прототипом названия театра.
Спектакли даются в камерной обстановке в малом зале, что позволяет уставить связь с каждым зрителем.
Доходный дом Такеучи
Эстетически выразительное с объемными архитектурными формами здание Доходного дома Такеучиочерчивает перекресток двух центральных улиц. Сейчас здесь расположены модные кафе и магазины.
Первым хозяином дома был Ичидзи Такеучи – предприниматель, одаренный фотограф японского происхождения. В начале XIXвека в Японии увлечение фотографией было делом безуспешным. Поэтому фотографы эмигрировали в основном на Дальний Восток. Так И.Такеучи оказался в Хабаровске, скопив деньги на рыбном промысле, он построил этот первый оснащенный всем санитарно-техническим оборудованием дом.
Краевой театр драмы и комедии
habdrama.ruНебольшое и самобытное здание театра расположено в центре города. Театр дает классические и современные спектакли, а также детские постановки.
Театр основан в 1946 году в помещениях клуба НКВД. В здании, к которому он пристроен, была школа по подготовке специалистов для органов КГБ. Само здание, известное в городе под названием «дом-коммуна», представляет историческую ценность и построено в характерном для 30-х годов стиле сталинской архитектуры.
Городские пруды
Городские пруды построены к 125-летию Хабаровска. Три искусственных пруда расположены каскадом, и разделены дамбами и пешеходными тропинками.
Нижний «пруд Митиноку-банка» украшен фонтанами и иллюминацией. Фигуры персонажей «Бременских музыкантов» придают его набережной неповторимый облик. Средний пруд оборудован для катания на лодках и катамаранах. В акватории верхнего пруда по вечерам оживают «поющие» фонтаны.
Это замечательное место для летних прогулок, зимой воду из прудов спускают.
Военно-исторический музей Дальневосточного военного округа и памятник маршалу Александру Василевскому
Эти объекты интересны в целях патриотического воспитания.
В музее есть экспозиционные залы и открытая площадка с впечатляющей коллекцией редкой военной техники. Большинство экспонатов посвящено истории боевой славы Красной Армии. Там хранится решетка из окна камеры, в которой перед расстрелом был заключен Сергей Лазо. Есть предметы мебели из кабинета маршала Блюхера.
Над Амуром при полном параде в орденах и с саблей стоит маршал Василевский. Девятиметровый монумент напоминает о героических подвигах Советской Армии в войне с Японией. Маньчжурская операция под командованием А.М. Василевского поставила точку во Второй Мировой войне. 2 сентября 1945 года в Штаб Главного командования в Хабаровске был доставлен акт о капитуляции Японии. В 2016 году память о легендарном Главнокомандующем советскими войсками на Дальнем Востоке увековечили в бронзе.
Лазо СергеГеоргиевич — советский военачальник времен Гражданской войны, активный участник установления советской власти на Дальнем Востоке.
Блюхер Василий Константинович — Маршал Советского Союза, руководил советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке во времена Гражданской войны и межвоенное время.
Хабаровский цирк
Здание Хабаровского цирка с золотым куполомрасполагается в центре парка им. Ю. Гагарина. Этот цирк построен за год по проекту, объединившему в себе архитектурные особенности цирков Ярославля, Иркутска, Уссурийска.
Это первый в Хабаровске стационарный цирк. Он рассчитан, в основном, на гастролирующие труппы.Многие труппы из Азии и Китая именно отсюда начинают свои гастроли по России. Жители и гости Хабаровска могут первыми оценить зрелищность их программ.
Дендрарий
dalniilh.ruДендрарий – это небольшой парк в центре городской застройки, он расположен на территории НИИ Лесного хозяйства.Это памятник природы краевого значения.В коллекции дендрария насчитывается более 380 видов уникальных представителей дендрофлоры. Растения представляют не только флору Дальнего Востока, но и Гималаев, Северной Америки, гор Тянь-Шаня.
В дендрарии можно прогуляться самостоятельно, большинство растений имеют таблички с описанием. Организовываются экскурсии для гостей города.
Храм Преподобного Серафима Саровского
blogs.pravostok.ru/serafim-khvЭтот белоснежный и неповторимый храм, сочетающий в себе элементы средневековой псковско-новгородской архитектуры, расположен на территории парка «Северный». Его, необычный для Дальнего Востока,внешний вид, сочетается со спокойным, без излишеств убранством. Прогулки по парку под звон колоколов дарят умиротворение и безмятежность.
Основание храма связано со знамением. В начале 90-х годов в лесу на севере Хабаровска верующим явился преподобный Серафим Саровский. В память особытии был установлен поклонный крест, а место стали называть Серафимовой Горкой. В 2004 голу на этом месте построили храм.
Краевой музей им. Н.И. Гродекова
hkm.ruМузей с очень объемной экспозицией, чтобы осмотреть ее понадобится не меньше двух часов свободного времени. В экспонатах и панорамах детально отражена история освоения Приамурья и всего Дальнего Востока.
В музее хранятся фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита. Реликтовыми экспонатами являются скелет стеллеровой коровы и скелет финвала длиной 20 метров.
В выходные дни проводятся различные мастер-классы.Для детейесть детские зоны с тематическими экскурсиями.
Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери
blogs.pravostok.ru/uspenieЭтот поражающий величием собор возвышается над Амуром в центре Хабаровска. Он привлекает туристов архитектурой, нехарактерной для православного зодчества. Его высота существенно превышает длину и ширину здания, благодаря чему храм кажется торжественным. Это одно из самых красивых зданий в Хабаровске. Он грандиозен и в вечернее время благодаря подсветке.
Собор Успения Божией Матери был построен в 1886 году. В 30-е годы егоразрушили, место, на котором он стоял,заасфальтировали. В 2001 году позолоченные купола Собора снова запылали над Амуром.
Музей археологии им. А.П. Окладникова
hkm.ruВ фондах музея хранятся более 160 тыс. артефактов. Здесь можно узнать об истории и древней культуре Приамурья. Основой экспозиции послужили коллекции исследователей Дальнего Востока В.К. Арсеньева и А.П. Окладникова. Экскурсии проходят в виде прогулки по подземному лабиринту, украшенному наскальными рисунками.
Своеобразным археологическим памятником, представленным в музее, являются петроглифы Нижнего Амура – древние изображения на глыбах базальта. Музей предлагает автобусные экскурсии к селу Сикачи-Алян, где еще сохранились эти наскальные изображения.
Окладников Алексей Павлович — академик АН СССР, историк, археолог и этнограф. Он обнаружил и исследовал артефакты эпох палеолита, неолита и бронзового века, сделал весомые открытия в истории народов, населяющих Сибирь, Дальний Восток, Среднюю и Центральную Азию.
Уссурийский и Амурский бульвары
Это центральные пешеходные маршруты Хабаровска, удобные для прогулок и отдыха.
До 1958 года на их месте протекали две речушки с невзрачными и загрязненными берегами Чардымовка и Плюснинка, теперь они спрятаны в железобетонные коллекторы. Возникшие на их месте уютные и зеленые бульвары с современными постройками преобразили центр города.
Приамурский зоосад им. В.П. Сысоева
zoosad27.ruПознакомиться с уникальной дальневосточной природой дает возможность Приамурский зоосад. Он расположен в 10 минутах езды от Хабаровска. Это отличное место для семейного отдыха.
Зоосад органично вписан в естественный пейзаж, животные ухоженные и содержатся в свободных вольерах. На площади почти в шесть гектаров живут более 60 видов (около 150 особей) редких и распространенных на Дальнем Востоке животных и птиц. На территории зоосада можно приобрести лакомства для питомцев.
Музей – аквариум «Рыбы Амура»
tinro.khv.ru/pages/museumНа небольшом пространстве музея сконцентрирована познавательная живая экспозиция рыб. Представлено более 90 из 125 видов рыб, живущих в бассейне Амура.
ВАмурариумеинтересна коллекция малоизвестных видов рыб и рыбгорных рек. Отзывчивые экскурсоводы, кроме увлекательной экскурсии,дают рекомендации по аквариумистике.Рыбок, содержащихся в одном из аквариумов Амурариума, можно потрогать.
Храм Святителя Иннокентия Иркутского
svt-innokentiy.infoЭто главнейший и самый древний православный храм в Хабаровске. Благодаря воплощению лучшего наследия церковного зодчества, храм отнесен к памятникам архитектуры XIX века.
Храм Иннокентия Иркутского находится рядом с кладбищем, на котором были погребены первые поселенцы поста Хабаровка. Во времена советской власти в здании находились телефонно-телеграфная мастерская пограничных войск, а затем планетарий. Постройка была сильно видоизменена. В начале 90-х храм возродили и реставрировали.
Центральная набережная адмирала Невельского
Центральная набережная Хабаровска носит имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, сыгравшего большую роль в исследовании Приамурья. Это оживленное и интересное для прогулок место. Удобные скамейки и бесплатныйWi-Fiделают егоприятным для отдыха. Здесь много кафе и ресторанов, проводятся праздничные и развлекательные мероприятия.
На набережной находится Амурский утес, со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на реку, в погожий день виден соседний Китай.
Арена Платинум
platinumarena.ruКрасивый, современный и комфортабельный ледовый дворец «Арена Платинум» — самое зрелищное место Хабаровска. Здесь проходят домашние матчи хоккейного клуба «Амур», спортивные состязания, концерты и ледовые шоу.Дворец утопает в цветах, фонтанах, иллюминации, продолжая зеленую зону городских прудов.
Арена Платинум построена на основе проекта южнокорейского дворца группой компаний, добывающихэтот драгоценный металл, и подарена городу и клубу.
Памятник Е.П. Хабарову
«Стоит у вокзала казак Ерофей, На камне гранитном встречает гостей»: строки из гимна Хабаровска. Памятник Е.П. Хабарову находится на привокзальной площади, и это первое, что видят гости города. Памятник имеет величественный вид, отражая героизм и мужество времен покорения Дальнего Востока.
Портретного сходства с Ерофеем Хабаровым памятник не имеет, это собирательный образ всех первоисследователейСибири и Приамурья. Именно поэтому надпись на табличке в дательном падеже «Ерофею Павловичу Хабарову».
Хабаров Ерофей Павлович — русский исследователь, путешественник и предприниматель. 5 июня 1650 года он завершил свой первый поход на Амур, с которого началось присоединение Дальнего Востока к России. Полученные знания о местности около реки Амур он подробно отразил в чертеже, который стал первой картой этих территорий.
Улица Муравьёва-Амурского
Главная улица, с которой следует начать знакомство с Хабаровском, — улица Муравьёва-Амурского. Особенность улицы в том, что историческая часть города со старинными домами из камня соседствуют с современным мегаполисом. Здесь много торговых центов, кафе, клубов, ресторанов, продаются сувениры.
Улица упирается в парк им. Муравьева-Амурского, где расположен памятник этому выдающемуся человеку.
Муравьев-Амурский Николай Николаевич– государственный деятель, губернатор Восточной Сибири. Благодаря ему к России были присоединены Амурская область, Еврейская Автономная область, юг Хабаровского и Приморского краев.
«Амурское чудо» – мост через реку Амур
Хабаровский мост — самый большой мост на Транссибирской магистрали и в России, на двух ярусах он совмещает железнодорожное и автомобильное движение. Его длина 2,6 км. Мост имеет огромное транспортное и экономическое значение.
«Венец Транссиба», «Чудо ХХ века» — так называют эту уникальную инженерную конструкцию. Экспозиция музея Амурского моста дает полное представление о его истории.
Строительство моста началось в 1913 голу, а окончание совпало с днем рождения сына последнего российского императора Николая II.Вего честь мост до 1917 г. назвали «Алексеевским».
Мост «Амурское чудо» и памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому изображены на банкноте в 5000 рублей.