15 интересных достопримечательностей города Велико-Тырново в Болгарии

Достопримечательности Велико-Тырново

Небольшой город в предгорье Балкан. Расположен в очень живописном месте, как в сказе: направо пойдешь – в горы попадешь, налево – к Дунаю уедешь, а прямо – в Габрово. Такое положение – на перекрестье дорог и стратегических направлений позволило Велико-Тырново быть столицей Болгарии в XII–XIV вв. В конце XIV в. был взят турками и сожжен практически дотла. Но в дальнейшем отстроился и вновь стал играть важную роль как экономический и культурный центр. В городе сохранилось множество зданий и архитектурных достопримечательностей XIX в., что делает его привлекательным для туристов. Много раз в рейтинге самых красивых городов Велико-Тырново занимал первое место, поэтому город стоит обязательно посмотреть.

Какие достопримечательности в Велико-Тырново посмотреть самостоятельно

В Великом Тырново приятно гулять как с гидом, так и самостоятельно

В Велико-Тырново приятно гулять как с гидом, так и самостоятельно

Населенный пункт небольшой, всего 70 тысяч жителей, но насыщенный достопримечательностями. Это туристический рай для всех, интересующихся историей. Самый популярный маршрут – Старый город. Прогулки в нем оставят незабываемые впечатления. Узкие улочки, удивительной архитектуры дома. Крепость Царевец потребует терпения и усилий, чтобы подняться на холм, но вознаградит интересными постройками и потрясающими видами со смотровых площадок.

Можно погулять в окрестностях. Есть пешеходный маршрут на водопад. Его можно пройти полностью, а можно сесть на автобус до села Хотница, а уже оттуда пройти по специальной тропе прямо на смотровую площадку.

При наличии автомобиля имеет смысл съездить в село Арбанаси и на водопад. Живописные виды окрестностей позволят сделать красивые снимки и сохранить воспоминания. При наличии времени можно отправиться автобусом в Софию, или же посетить такие черноморские курорты как Варна, Несебр и Бургас.

    Аэропорт Горна-Оряховица

    http://www.gornaoryahovitsa-airport.bg/
    • Аэропорт Горна-Оряховица
      Аэропорт Горна-Оряховица
    • Главная функция аэропорта – грузоперевозки
      Главная функция аэропорта – грузоперевозки
    • Гражданские рейсы начались в 1948 г
      Гражданские рейсы начались в 1948 г

    От аэропорта до города 12 км. Он был построен в 1925 г. и использовался преимущественно военными. Главная функция аэропорта – грузоперевозки. Гражданские рейсы начались в 1948 г., объем пассажиропотока низкий.
    Не один раз принимались попытки модернизировать аэропорт, перестроить его, расширить функции и масштаб использования. Ярко выраженного эффекта эти попытки не дали, аэропорт выполняет небольшие чартерные рейсы. В ближайших планах руководства аэропорта увеличение длины взлетно-посадочной полосы для приема больших самолетов.

    Капиновский монастырь

    • Капиновский монастырь
      Капиновский монастырь
    • С 1973 года монастырь стал памятником культуры Болгарии
      С 1973 года монастырь стал памятником культуры Болгарии
    • Построен в XIII в., был крупным религиозным и культурным центром
      Построен в XIII в., был крупным религиозным и культурным центром

    Мужской монастырь во имя святого Николая Чудотворца, в 18 км от города. Построен в XIII в., был крупным религиозным и культурным центром, но во времена османского владычества оказался заброшен и опустел. Часть зданий сгорела.
    В XVII в. турецкие власти в ответ на многочисленные просьбы жителей близлежащих сел дали разрешение на восстановление монастыря. Он пережил еще два пожара в XVII и XVIII вв. В XIX в. была построена новая церковь, алтарные двери которой и владычный трон представляют большую художественную ценность.
    Кроме того, на западной стене храма композиция «Страшный суд» – самая большая в болгарской монументальной живописи. С 1973 года монастырь стал памятником культуры Болгарии.

    Село Арбанаси

    • Село Арбанаси
      Село Арбанаси
    • Именно дома богатых арбанасцев – основная достопримечательность
      Именно дома богатых арбанасцев – основная достопримечательность
    • Кроме домов, в селе сохранились пять церквей и два монастыря
      Кроме домов, в селе сохранились пять церквей и два монастыря

    Находится в нескольких километрах от города. Было основано в XV в. У населения был целый ряд преференций: освобождение от налогов в пользу центральной власти империи, право беспошлинной торговли на всей территории Турции, право судопроизводства только местной властью.
    Достаточно зажиточное население, ремесленники и торговцы могли позволить себе каменные дома. Именно дома богатых арбанасцев – основная достопримечательность. В каждом доме уникальные украшения интерьера, печей, стен и потолков. Сохранилось таких домов 80 и из них 36 – национальные памятники культуры. Кроме домов, в селе сохранились пять церквей и два монастыря.

    Дом Констанцалиева в селе Арбанаси

    • Дом Констанцалиева в селе Арбанаси
      Дом Констанцалиева
    • Большой, хорошо сохранившийся, богато украшенный дом
      Большой, хорошо сохранившийся, богато украшенный дом
    • Один из наиболее характерных купеческих домов в селе
      Один из наиболее характерных купеческих домов в селе

    Один из наиболее характерных купеческих домов в селе. Большой, хорошо сохранившийся, богато украшенный. Построен в XVII в. Интерьер интересен не только восточным стилем исполнения, но и каминами, которые обогревают сразу две комнаты, резными и коваными украшениями. В доме работает музей.

    Церковь Рождества Христова

    • Церковь Рождества Христова
      Церковь Рождества Христова
    • Построена в конце XVI века в селе Арбанаси
      Построена в конце XVI века в селе Арбанаси
    • Украшена фресками, которые считаются одним из ярчайших образцов поствизантийского искусства
      Украшена фресками, которые считаются одним из ярчайших образцов поствизантийского искусства

    В конце XVI века в селе Арбанаси была построена православная церковь. Внешне она похожа на жилую постройку – каменная, с полуцилиндрическим сводом, крыша черепичная. Украшена фресками, которые считаются одним из ярчайших образцов поствизантийского искусства.
    Одна из фресок довольна интересна: в ее нижнем ярусе изображены античные философы и историки (Гомер, Плутарх, Платон, Аристотель) с в виде святых с нимбами, ученые изображены парами, словно дискутируя. Современная церковь представляет собой музей.

    Водопад Кая Бунар

    • Водопад Кая Бунар
      Водопад Кая Бунар
    • Высота водопада 30 метров
      Высота водопада 30 метров
    • Местность оборудована для туристов и посетителей
      Местность оборудована для туристов и посетителей

    От города находится в 15 км, природная достопримечательность. Высота водопада 30 метров, гора на пути потока воды делит его на несколько частей, струи водопада образовали красивейшее озеро. Местность оборудована для туристов и посетителей: есть красивая пешеходная дорожка, мостики, ступени.
    Прямо напротив водопада – обширная поляна, которую используют как смотровую площадку. Можно прогуляться по небольшому тенистому лесу. Для опытных туристов возможна пешая прогулка до водопада по живописной местности.

    Улица Независимости

    • Улица Независимости
      Улица Независимости
    • Оформлена прогулочная зона, фонари стилизованы под старину
      Оформлена прогулочная зона, фонари стилизованы под старину
    • Является главной улицей города, где проходят праздники и фестивали
      Является главной улицей города, где проходят праздники и фестивали

    Главная улица города. Оформлена прогулочная зона, фонари стилизованы под старину. По обеим сторонам улицы магазины и лавочки, небольшие кафе. Главные отели города тоже расположены на этой улице. По отзывам туристов, очень приятные прогулки и низкие (по сравнению с побережьем) цены в магазинах.

    Владишки мост

    • Владишки мост
      Владишки мост
    • Построен над рекой Янтрой в XVII в.
      Построен над рекой Янтрой в XVII в.
    • Пешеходный мост соединяет крепости Царевец и Трапезница
      Пешеходный мост соединяет крепости Царевец и Трапезница

    Построен над рекой Янтрой в XVII в. Пешеходный мост соединяет две крепости – Царевец и Трапезница. Название моста произошло от слова «владыка», поскольку его строительство финансировались епископатом. Можно увидеть сторожевые башни, где когда-то размещалась охрана.
    Поскольку горожане вели активную торговлю, в том числе международную, стражники выполняли функции таможенников и взимали пошлины за товары. В настоящее время мост – одна из главных достопримечательностей города.

    Кафедральный собор Святого Рождества Богородицы

    • Кафедральный собор Святого Рождества Богородицы
      Кафедральный собор Святого Рождества Богородицы
    • Стоит в старой части города, на небольшой площади
      Стоит в старой части города, на небольшой площади
    • Собор был возведен в 1933–34 гг. на фундаменте старой церкви
      Собор был возведен в 1933–34 гг. на фундаменте старой церкви

    Стоит в старой части города, на небольшой площади. Собор был возведен в 1933–34 гг. на фундаменте старой церкви Рождества Богородицы. Прежнее здание пострадало во время землетрясения 1913 г., оно было полностью разрушено.
    Новое здание – большой храм с колокольней. Купола окрашены в зеленый цвет, их видно издалека. Роспись храма выполнили талантливые местные художники и иконописцы.

    Дом с обезьянкой

    • Дом с обезьянкой
      Дом с обезьянкой
    • Полукруглые арки отмечали входы в подъезды
      Полукруглые арки отмечали входы в подъезды
    • Над одной из них размещена фигурка, похожая на обезьянку
      Над одной из них размещена фигурка, похожая на обезьянку

    Один из самых известных домов, расположен в центре города. Был построен в середине 19 в. знаменитым болгарским архитектором для богатого купца. Сложная задача соединения соображений практичности и эстетики была решена оригинально: узкое трехэтажное здание с эркерами и высокими окнами поражает воображение.
    В здании размещались склады, цеха, магазин, жилые комнаты. Полукруглые арки отмечали входы в подъезды. Над одной из них размещена фигурка, похожая на обезьянку. В доме располагается музей, а на месте цехов лавочки, торгующие антикварными товарами.

    Монумент Мать Болгария

    • Монумент Мать Болгария
      Монумент Мать Болгария
    • Установлен в центре города в 1935 г.
      Установлен в центре города в 1935 г.
    • Посвящен памяти погибших воинов, отдавших жизни в различных сражениях
      Посвящен памяти погибших воинов, отдавших жизни в различных сражениях

    Установлен в центре города в 1935 г. посвящен памяти погибших воинов, отдавших жизни в русско-турецкой 1877–1878 гг, сербско-болгарской 1885 г., Первой балканской и Первой мировой войн. Построен на средства собранных пожертвований, которые вносили жители города.
    Скульптурное решение монумента уникально и символично: склеп, где горит вечный огонь памяти, высокий постамент, окруженный фигурами воинов (солдаты и офицеры) и даты войн, на постаменте коленопреклоненная женская фигура, с короной на голове и знаменем в правой руке. В левой женщина держит оливковую ветвь, призывая к миру. Монумент пережил акт вандализма: в 1944 г. корона была спилена и пропала.

    Крепость Царевец

    • Крепость Царевец
      Крепость Царевец
    • Крепость Царевец имеет хорошее тактическое расположение
      Крепость Царевец имеет хорошее тактическое расположение
    • Была возведена в период существования Второго Болгарского царства
      Была возведена в период существования Второго Болгарского царства

    Крепость была возведена в период существования Второго Болгарского царства, когда город стал столицей. В ней были царские палаты и дворец патриарха болгарской церкви, что, видимо, определило её название.
    Крепость Царевец имеет хорошее тактическое расположение: на холме с одноименным названием, с трех сторон река Янтра. Долгое время это делало крепость неприступной для врагов. Но и она пала в 1393 г. укрепления были практически полностью разрушены. Их полная реконструкция и реставрация шли с 1930 по 1981 гг. Восстановлены крепостные стены, дворец, патриаршее подворье. Интересно, что храм воссоздан, украшен росписью, но не освящен. Он представляет собой музей.

    Церковь святых Петра и Павла

    • Церковь святых Петра и Павла
      Церковь святых Петра и Павла
    • Построен на территории «Царской крепости»
      Построен на территории «Царской крепости»
    • Объявлена в Болгарии национальным историческим памятником
      Объявлена в Болгарии национальным историческим памятником

    Один из древнейших храмов, постройка которого относится к XIII в. Построен на территории «Царской крепости». После завоевания турками храм приобрел статус кафедрального собора при резиденции патриарха.
    Несколько приземистая, из красного кирпича, непривычная для русского глаза, церковь имеет впечатляющий интерьер. Его украшением является массивный иконостас, прекрасные фрески, часть из которых сохранилась со времени постройки храма, другая сделана в более поздние периоды.
    Церковь Свв. Павла и Петра объявлена в Болгарии национальным историческим памятником, архитектурным памятником национального значения и художественным памятником национального значения.

    Церковь Сорока мучеников

    • Церковь Сорока мучеников
      Церковь Сорока мучеников
    • Была построена в Царевце в XIII в. и освящена в честь Сорока Севастийских мучеников
      Была построена в Царевце в XIII в. и освящена в честь Сорока Севастийских мучеников
    • Даже после османского завоевания оставалась православным храмом
      Даже после османского завоевания оставалась православным храмом

    Была построена в Царевце в XIII в. и освящена в честь Сорока Севастийских мучеников. Даже после османского завоевания оставалась православным храмом. Но в XVIIIв. Была преобразована в мечеть, что привело к уничтожению фресок.
    Историческое значение церкви было еще раз подчеркнуто, когда болгарский князь Фердинанд именно в ней объявил о полной независимости Болгарии от Османской империи. Произошло это 22 сентября 1908 года. Церковь была восстановлена как православный храм. Внутри нее на колоннах записаны важнейшие события болгарской истории.
    В церкви была устроена усыпальница царской династии и представителей элиты – аристократии. В настоящее время в ней ведутся археологические работы и реставрация, доступ для туристов закрыт. Знаменитые колонны экспонируются в Национальном историческом музее в Софии.

    Собор Вознесения

    • Собор Вознесения
      Собор Вознесения
    • Храм восстановлен в буквальном смысле из руин
      Храм восстановлен в буквальном смысле из руин
    • Архитектура храма поражает величественностью и мощью
      Архитектура храма поражает величественностью и мощью

    Находится в крепости Царевец, на самой высокой точке города. Храм восстановлен в буквальном смысле из руин. Видна граница между древней и нововозведенной стеной. Работы шли несколько десятилетий, начиная с 1930 г., закончились в 1981. Но храм не действующий. Объясняется это в том числе неканоническими росписями.
    Художник подошел к процессу излишне творчески, что привело в шок и прихожан, и духовенство. Архитектура храма поражает величественностью и мощью Высокая колокольня усиливает это впечатление.


Вам может быть интересно

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.


<